Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Твердые породы древесин

По традиции, паркетные полы производят из твердых пород древесины. В отличие от мягких пород, твердые обладают особой износостойкостью и прочностью.

 

Самый распространенный способ определения твердости древесины – метод Янка (Janka). Суть метода заключается во вдавливании металлического шарика в древесину. Сила измеряется в кг на м2. Чем выше показатель, тем тверже порода древесины по шкале Янка. Метод позволяет получить достоверную и объективную информацию об особенностях структуры древесины, ее стойкости к эксплуатационным нагрузкам и продолжительности жизни. Представленные данные таблицы взяты из информационных источников Лаборатории лесной промышленности США.

 

ДУБ

Самый распространенный материал для изготовления паркета, обладает отменными характеристиками. Относится к твердым породам древесины, распространен в Европе повсеместно, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.

Качества древесины

Дубовая древесина достаточно тяжелая и твердая, имеет большое количество сердцевинных лучей, со временем поверхность темнеет. Имеет коричневое ядро с зеленоватым оттенком. Дуб отличается ярко выраженной текстурой, отличающейся от среднего до очень крупного размера. На сегодняшний день это самая популярная порода древесины, используемая для изготовления паркетных полов.

Сферы применения

Дуб обладает характеристиками, позволяющими использовать его древесину в строительстве, при производстве шпона, мебели и напольных покрытий, в строительстве маломерных судов. Покрывается лаками, легко поддается отделке, обработке режущими инструментами.

В салонах «СТЕРЛИ паркет» напольные покрытия из дуба представлены производителями со всего мира, за исключением компаний, занимающимися экзотическими породами древесины, т.к. находятся в регионе или вблизи их произрастания (Rabadao - Португалия, Golden Parquet – Португалия, Ali Parquets – Сан Марино).

ЯСЕНЬ

Занимает почетное второе место по популярности, после дуба, в производстве напольных покрытий. Распространен в Северной Африке, Западной Азии и Центральной Европе.  

Качества древесины

Текстура древесины ярко выражена, отличается твердостью и упругостью. Ядро светло-бурое, заболонь чуть желтоватая и широкая. Переход от ядра в заболонь равномерный, постепенный. В отличие от дуба, ясень дает паркетным полам контрастный рисунок. Древесина отличается долговечностью, не трескается, очень стойкая к загниванию, хорошо гнется.

Сферы применения

Изделия из ясеня встречаются повсеместно. Древесина используется для производства фанеры и шпона, напольных покрытий (массив, паркет, инженерная доска и т.д.). Благодаря своим характеристикам, ясень часто применяется в мебельной промышленности. Плоды и кора ясеня нашли свое применение в медицине.

В салонах «СТЕРЛИ паркет» напольные покрытия из ясеня представлены марками: Coswic (Канада-Белорусия), Perveco (Канада), Muskoka (Канада), Dala Floda (Швеция), Karelia (Финляндия) и др., а также отечественными производителями – Романовский паркет, Мир паркета.

 

АМЕРИКАНСКИЙ ОРЕХ

Распространен в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии. Также встречается на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко. Гикори, или американский орех, — дерево из рода Garya, семейство Juglandeae. Различают 8 видов, из которых три — С. olivaelormis, С. myristicaeformis и С. aquatica — произрастающие преимущественно в южных американских штатах.

Качества древесины: 

Американский орех относится к экзотическим породам древесины, отличается средними показателями плотности и крепости. В отличие от других экзотических пород, у него сравнительно небольшая жесткость.

Древесина ореха отличается контрастными, очень красивыми тонами, от светло-соломенного до темного шоколадного цвета с темными прожилками. Волокна древесины прямые, реже встречаются волнистые и слегка вьющиеся, сплетающиеся в замысловатый узор. По сравнению с другими породами, орех отличается большими вариациями узоров. Цвет древесины со временем меняется от темного к более светлому, контраст практически исчезает. У натурального ореха особенно глубокая фактура и необычный цвет, поэтому любая подделка заметна невооруженным глазом.

 

Сферы применения: 

 

Американский орех используется при производстве мебели, напольных покрытий, стеновых панелей.

 

В салонах «СТЕРЛИ паркет» напольные покрытия из американского ореха представлены марками: Perveco, Ribadao, Coswic, Magestic.

 

 

ЯТОБА

Другое название - Бразильская вишня. Тропическое вечнозеленое дерево, произрастает в Центральной и Южной Америке.  

Качества древесины:

Ятоба превосходит дуб по всем механическим показателям: более твердая, прочная и вязкая. По шкале Янка имеет показатель 2350 (дуб - 1120). Текстура ятобы однородная, имеет незначительные темные прожилки, цвет древесины варьируется от оранжево-розового к красно-коричневому. Как и многие экзотические породы, ятоба меняет свой цвет после укладки и под воздействием солнечных лучей. Почти сразу новый пол из ятобы станет более насыщенным и темным, структура волокон станет более выраженной. В первые дни после укладки из-за воздействия солнечного света будет меняться цвет половиц, но в последствии эти изменения будут не интенсивными и фактически незаметными.

Применение:

Ятоба – распространенный материал в строительстве, производстве спортивного инвентаря, рукояток различных инструментов. Ятобу используют при изготовлении напольных покрытий, лестниц, шпона.

В салонах «СТЕРЛИ паркет» напольные покрытия из ятобы представлены марками: Golden Parquet, Ribadao / Рибадао, ALI Parquets, Magestic Floor, Karelia.

 

 

МАХАГОН

Распространен в тропических лесах Центральной и Южной Америки.

Физические свойства древесины:

 

Древесина махагона прочная, упругая и износостойкая. Ценится за свою необычную текстуру и красно-коричневый цвет с оттенком золота. Ей свойственна волнистая, переплетающаяся структура. Рисунок махагона ценится за свою неповторимость и декоративность. Как и большинство тропических пород, махагон после укладки меняет цвет на более насыщенный.

 

Применение:

Махагон используется в производстве мебели, напольных покрытий, декоративного шпона, различных столярных изделий и железнодорожных шпал.

 

В салонах «СТЕРЛИ паркет» напольные покрытия из махагона представлены марками: Magestic Floor.

 

КУМАРУ

 

Другое название – бразильский тик, тропическая порода дерева. Зона произрастания – Южная Америка, бассейн реки Амазонки.

 

Бразильский тик гораздо крепче дуба, высоко стабилен, устойчив к гниению и климатическим изменениям. Древесина бразильского тика отличается однородной текстурой, цветовые гаммы колеблются от золотисто-коричневого до красно-коричневого. Прожилки темные, продольные, слегка волнистые. В отличие от многих экзотических пород, кумару фактически не меняет цвет после укладки. Под воздействием солнечного света оттенок напольного покрытия приобретает равномерный светло-коричневый цвет.

Физические свойства древесины:

Бразильский тик имеет репутацию очень прочной древесины, гораздо крепче дуба. Отличается исключительно высоким уровнем стабильности, уникальными физическими характеристиками и необычайной устойчивостью к гниению и климатическим изменениям. Древесина кумару имеет относительно однородную текстуру, цветовые вариации незначительны и колеблются от золотисто-коричневого до насыщенного красновато-коричневого цвета с слегка волнистыми, темными продольными прожилками. В отличии от большинства экзотических пород, практически не меняет цвет с течением времени и под воздействием интенсивного солнечного света приобретает равномерный светло коричневый цвет.

 

Применение: кумару используется для изготовления напольных покрытий и террас, мебели, рукояток. Этот материал часто используется для изготовления опор и доковых ограждений.

 

В салонах «СТЕРЛИ паркет» напольные покрытия из кумару представлены марками: Magestic Floor, OSMO, Amigo.