Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Штучный паркет

Штучный паркет — это наиболее распространенная разновидность паркетного покрытия. В разобранном виде этот облицовочный материал представляет собой цельнодеревянные планки длиной до 500 мм, шириной 40–75 мм и толщиной 15–22 мм. По бокам для возможности сборки в единую конструкцию планки имеют специальные гребни и пазы стандартных типоразмеров.

При производстве штучного паркета применяется натуральная древесина преимущественно твердых пород с эстетически привлекательной текстурой распила. Предпочтителен выбор экзотических пород дерева, таких как палисандр, железное дерево, мербау и т. д. Для менее дорогих марок штучного паркета применяются более традиционные породы — клен, дуб и ясень.

Классификация штучного паркета

Штучный паркет подразделяется на сорта, принадлежность к которым определяется рядом технических и эксплуатационных особенностей. Сегодня на отечественном рынке представлены следующие сорта:

  • Селект — отборный паркет, сочетающий радиальный и тангенциальный распил. Не допускается наличие сучков и прочих дефектов древесины.

  • Радиал — это тот же паркет сорта «селект», но с радиальным распилом. Дефекты древесины также отсутствуют.

  • Натур — допускается различное направление древесных волокон. Из дефектов допускается наличие точечных сучков.

  • Рустик — бюджетная разновидность паркета. Характеризуется пестротой, различными сочетаниями текстуры, цвета и распила древесины. Допускается наличие сучков не более 10 мм.

Свойства штучного паркета

Качественный штучный паркет, изготовленный из твердых пород древесины — отделочный материал, обладающий очевидными преимуществами, среди которых:

  • долговечность;

  • эстетическая привлекательность;

  • разнообразие способов укладки;

  • низкая теплопроводность и, как следствие, отличная теплоизоляция;

  • высокая степень звукопоглощения;

  • экологичность;

  • устойчивостью к механическому воздействию;

  • разнообразие цветовых исполнений.

Поверхностная обработка штучного паркета

Поверхность напольного покрытия обрабатывается лаком или маслом. И тот, и другой способы имеют свои достоинства. Лак в качестве защитного и декоративного покрытия демонстрирует цвет и текстуру дерева, подчеркивая при этом структуру волокон и углубляя оттенки. Такое покрытие, при условии правильного подбора лака, представляет устойчивую к истиранию гидрофобную синтетическую пленку. Сегодня при обработке паркета применяются матовые, полуматовые и глянцевые лаки.

Обработка маслом придает паркету более натуральный вид. Масло применяется намного реже лака и, как правило, тогда, когда в интерьере ярко выражена концепция экологичности и близости к природе. Обработка древесины маслом защищает паркет от внешних воздействий и вместе с тем позволяет ему дышать и выглядеть более эксклюзивно. Несмотря на расхожее мнение о недостаточной надежности такого покрытия, оно долговечно и не требует чрезмерного ухода.

Укладка штучного паркета

Укладка паркета — это ответственная работа, требующая от исполнителя достаточного мастерства и опыта. Часто качество и долговечность покрытия зависят не только от марки и модификации материала, но и от квалификации мастера, выполняющего паркетные работы.

На сегодняшний день известны стандартные способы укладки, такие как «палуба», «квадрат» и «елочка». Также применяются художественные методы с использованием в ходе укладки таких орнаментов, как «ромбы», «плетенки», «звезды» и т. д.

Выбор того или иного способа укладки определяется особенностями интерьера и возможностями заказчика.