Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Как удалить пятна с паркета

Паркет – это самое настоящее украшение дома, с ним теплее, комфортнее и уютнее. Паркетный пол универсален, он будет уместным и в офисе, и за городом в частном доме, и в квартире в центре города. А если за паркетом правильно ухаживать, то сносу ему не будет. Если с ежедневным уходом всё просто, то как быть, если случился конфуз в виде пролитой жидкости, прилепившейся жвачки или непонятно откуда взявшегося воска? Любое пятно на деревянном полу – это всегда огорчение, но ни в коем случае не приговор. Действуйте быстро и решительно, и ваш паркет будет как новенький.

Повторенье – мать ученья, или как не «убить» паркет

Многие владельцы наносят непоправимый ущерб еще задолго до того, как случится что-то «из ряда вон» в роде разбившейся баночки с зеленкой. Например, влажная уборка. Это не активное поливание пола водой. Ваш дом – не корабль, и вы не матрос, драящий палубу. Интенсивное отжимание тряпки пойдет паркету только на пользу, но лишь в том случае, если пол изначально покрыт качественным лаком. Во втором случае стоит задуматься – а тот ли паркет вы купили и там ли вы его купили, но это уже совсем другая история.

Паркет можно подметать мягкой щеткой и пылесосить раз в неделю. Если паркет только что покрыт лаком – в ближайший месяц никакого мытья!

Когда мы говорим о паркете и уходе за ним, многие вспоминают «метод бабушек» - натирку пола мастикой. Он хорош лишь для тех, кто любит многочасовое ползанье по полу, в остальных случаях вам помогут более современные средства для пола – клинеры и полиши. Выбирать их наобум – дело неблагодарное, так как очень многое зависит от финишного покрытия пола (масло или лак). Поэтому мы рекомендуем советоваться с профессионалами во всех вопросах, касающихся напольных покрытий – в хорошем салоне при покупке паркета вам всегда расскажут про средства для уборки.

Чтобы не случилось беды, помните:

  • паркет любит мягкую тряпку, щетку и пылесос (но не моющий!);
  • уход за паркетом облегчают клинеры, и лучше использовать те, что рекомендованы производителем защитного покрытия;
  • не используйте бензин и абразивные средства для очистки пола;
  • не мойте пол мылом, чтобы не осталось белых пятен;
  • используйте набойки для мебели и специальные паркетные колесики для кресел.

Любую трагедию проще предотвратить, чем ликвидировать. Но случается всякое.

Экстренная помощь

В доме, где есть дети, с паркетом может случиться всё, что угодно. Впрочем, и без детей проблемы не исключены: пролили масло, уронили тюбик с лаком. Хорошо, что рецепты реабилитации есть, и фактически всегда они помогают.

Пластилин, воск, жвачка. Для их удаления вам понадобится пакет с кубиками льда. В крайнем случае – замороженное мясо или овощи, но обязательно в пакете. Положите их на проблемный участок, подождите минуту-другую, и можно начинать осторожно соскребать. Остатки воска или пластилина удалите, поглаживая пятно через сухую тряпку.

Жир. Для его ликвидации подойдет денатурированный спирт. Но наверняка его не окажется под рукой в самый ответственный момент. Поэтому попробуйте удалить жирные пятна средством для мытья посуды – обычно оно есть в каждом доме.

Краска. Пятна от краски удаляются спиртом, разбавленным с водой в пропорциях 1:3.

Пятна крови. Если кровь свежая – достаточно губки, смоченной в холодной воде. Если пятна застарелые – добавьте в воду аммиак.

Чернила. Если чернила вытекли на пол, вам помогут клинер для паркета, персоль или немного столового уксуса.

Карандаши. Дети нахудожничали? Уайт-спирит удалит рисунки с паркета. Если его в доме нет – попробуйте потереть пол обычной зубной пастой.

Помада. Лучше всего любая косметика удаляется клинерами.

Лак для ногтей. Предварительно обработайте пятно ацетоном, чтобы лак размягчился. Через несколько минут снимите лак с помощью шершавой стороны губки, смоченной спиртовым раствором (1:3).

Фрукты. Пятна от фруктов можно убрать водой и средством для мытья посуды. Также подойдет раствор воды и щавелевой кислоты.

Моча животных. Если ваш любимец не успел добежать до лотка или дотерпеть до прогулки – не беда, главное вовремя обнаружить лужу. Свежую «аварию» можно ликвидировать водой и любым неагрессивным моющим средством. От въевшихся пятен спасут вода и отбеливатель.

Почерневшее пятно. Если вы упустили момент, когда лак сошел с небольшого участка пола, и место почернело, локально отреставрировать паркет можно так. Участок обработайте наждачной бумагой, затем протрите его ацетоном (для этого подойдет ватный тампон или губка). В конце покройте очищенное место клеем БФ-6 и залакируйте. На какое-то время этого хватит, но в будущем полноценной реставрации не избежать.

Как вы понимаете, паркет – это не просто напольное покрытие, а настоящий подарок вам, вашим детям и, возможно, даже внукам. Чтобы он прослужил действительно долго, относитесь к нему, как к важному элементу интерьера. И помните, что даже в уходе за полом нужна мера – от ежедневных уборок ни вам, ни дереву лучше не станет.