Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Пробковые полы: плюсы и минусы

Пробка (та самая, которой закупориваются бутылки) – это кора пробкового дуба, отличный строительный материал, легкий, обладающий хорошими показателями тепло- и звукоизоляции.

Пробковые плантации можно встретить повсеместно в Западном Средиземноморье, но больше всего они распространены в Португалии.

! Пробка собирается с пробковых дубов, при этом само дерево не страдает. Кора аккуратно снимается, а через 10 лет на этом же месте можно снова собрать пробку. Считается, что с каждым снятием пробка только улучшается по своим качествам, поэтому самая лучшая пробка снимается со 100 летних дубов. Сбор коры проводят летом, в жаркую погоду, когда кора практически сама, без усилий, отходит от ствола – вот почему дерево не получает травму при сборе.

За что так любят пробковые полы?

  • Пробка сделает ваши полы теплее. Особенно это ценят родители маленьких детей.
  • Пробка легко восстанавливает свою форму – даже тяжелая мебель не деформирует поверхность. Вы можете устраивать перестановку в квартире снова и снова!
  • Пробка поглощает шумы и вибрацию. Она не «гремит» во время ходьбы, как, например, ламинат.
  • Пробковый пол приятный на ощупь, по нему комфортно ходить даже босиком.
  • Пробка не поддерживает горение.
  • Пробковые полы не накапливают статическое электричество, пыль на них оседает меньше, что существенно снижает частоту уборки в доме.

И это далеко не все причины любить пробку! 

Особенности пробки

В продаже встречаются пробковые полы следующих видов:

  • агломерат – напольное покрытие из пробковой крошки;
  • цельный шпон – очень дорогое напольное покрытие, пластины отбираются вручную, чтобы добиться максимального единства в рисунке;
  • сочетание шпона и агломерата – компромиссное решение, позволяющее добиться необычного рисунка и снизить стоимость напольного покрытия.

Также различают замковую и клеевую конструкцию пробкового пола.

Замковое пробковое покрытие имеет 3 слоя: рабочий слой пробки, плита HDF посередине и изоляционный пробковый слой в основании. Верхний слой покрывается несколькими слоями лака или прозрачным поливинилом. Пробковый пол с замковым покрытием укладывается также, как и ламинат, плавающим способом. 

Клеевой пробковый пол представляет собой плитки толщиной 2-6 мм с основой из прессованной пробки в нижнем слое и пробкового шпона в верхнем слое. В качестве защитного покрытия также используется лак или прозрачный поливинил. Рабочий слой пробки обычно имеет естественный цвет, также в продаже встречается полы, окрашенные в натуральные оттенки. Укладка пробковых покрытий осуществляется на предварительно выровненный черновой бетонный пол. Через 24 часа пробку можно покрывать лаком.

Внешне клеевой пробковый пол ничем не отличается от замкового, но по эксплуатационным характеристикам он гораздо устойчивее к воздействию воды. Оба варианта можно использовать в ванной, кухне и туалете, где уровень влажности всегда очень высокий. Пробка не пропускает воду, поэтому такой пол не «вздуется», как ламинат. В отличие от паркета, пробка не рассыхается. При всех своих достоинствах, у пробковых полов есть и недостаток: своеобразный рисунок, который не всегда и не всем приходится по вкусу.

Особенности укладки

Как мы уже говорили, пробковые полы с замковым креплением укладываются так же, как и ламинат.

 Клеевые пробковые полы требуют подготовки основания, и желательно, чтобы все работы по настилу выполнялись профессионалами. Черновой бетонный пол покрывается самовыравнивающейся смесью толщиной не меньше 3 мм. Затем пол шлифуется и грунтуется. Укладку пробки можно выполнять только на чистый и сухой пол.

ВАЖНО! Пробковые полы должны пройти акклиматизацию перед настилом. Для этого пробка в фирменной упаковке должна полежать в помещении (температура 20-220С, влажность 40-65%), где будет происходить укладка, в течение 24 часов. Только после этого вы можете снять упаковку и приступить к работе.

 В салонах «СТЕРЛИ паркет» вы сможете приобрести пробковые полы и сопутствующие материалы, узнать всё об их укладке. Также в наших магазинах представлен широкий ассортимент товаров, позволяющих реставрировать пробковые полы и ухаживать за ними.

 Если вам необходима консультация, звоните: 8 (812) 940-70-49 (Санкт-Петербург). Для оптовых покупателей в Москве и Московской области работает наше представительство: +7 (963) 999-09-17 (Москва, ТЦ "Новоарбатский", 3 этаж)