Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Паркетная химия: лаки, масла, клеи

Выполнение паркетных работ невозможно без применения специальной химии. Она позволяет качественно уложить доску, модули, планки, провести их финишную обработку с целью повышения прочностных характеристик. Паркетные работы проводятся с применением клеев, специальных мастик, пропиток, масел, восков, лаков. Для каждого вида покрытия химия подбирается отдельно.

Паркетные клеи

Клей – не просто средство крепления паркета к основанию. От него зависит комфорт эксплуатации покрытия. Использование при паркетных работах некачественного или неправильно подобранного клея – практически 100% гарантия скрипа пола впоследствии.

По составу такая паркетная химия делится на водно-дисперсионную, приготовленную на основе растворителей, и реактивную (двухкомпонентную). Наиболее экологичными являются клеи первого типа. При застывании (высыхании) они выделяют только водные пары. Такой паркетный клей не обладает резким запахом, безвреден. Увы, применение такого химического средства возможно не всегда. На водный клей укладывают только очень твердые сорта древесины. Для всех остальных вода является первым врагом. Паркет в результате намокания может повести, что приведет к короблению. Противопоказан водный клей покрытию из бука, древесины фруктовых сортов.

Не имеет ограничений по применению химия на основе растворителей. Она сочетается с паркетами всех типов. Преимущество клея перед водным в быстром затвердевании. Однако имеются у химического средства и недостатки. К ним относятся пожароопасность и достаточно резкий запах, который может долго не выветриваться из помещения.

Двухкомпонентный реактивный клей не содержит растворителя и воды. Он склеивает паркет с основанием за счет особой химической реакции. Усадки при этом клей не дает. Преимущества реактивного средства в прочности склейки, скорости застывания (1 сутки), универсальности (подходит для любого паркета).

Паркетная химия: разнообразие лаков

Лак считается основной защитой паркета от влаги, грязи, повреждений. По химическому составу такие средства делятся на дисперсионные, спиртовые, реактивные. Первые имеют водную основу. Подходят такие лаки не для всех типов древесины. По прочностным характеристикам они приближаются к полиуретановой и двухкомпонентной паркетной химии.

Спиртовые лаки идеальны для покрытия капризной деревины бука, клена, вишни, ясеня. Они хорошо пропитывают паркет, существенно меняют его цвет, делают ярче. Двухкомпонентные лаки образуют на покрытии высокоэластичную, очень прочную, стойкую к химическому воздействию пленку.

Масла и воски

Промасливание паркета – одна из технологий финишной обработки покрытия. Используются для этого специальные составы. Масло для паркета содержит не имеющие запаха растворители высокой степени очистки. Пропитки различаются по степени вязкости (% растворителя и масла в составе). Такая паркетная химия имеет свойство глубоко проникать в структуру древесины. Это существенно повышает прочностные качества покрытия. Промасленный паркет выглядит очень благородно, длительное время сохраняет эффектный внешний вид. Масло подчеркивает естественную фактуру древесины. Оно делает рисунок более выразительным.

Восковые мастики используются как самостоятельное или вспомогательное средство ухода за паркетом. Они позволяют защитить покрытие от влаги. Используется для обработки паркета сегодня как натуральный, так и синтетический воск, парафин. Тот и другой нетоксичен, придает полу эффектный вид и антискользящие свойства.