Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Паркет, как элемент скандинавского стиля

Скандинавский стиль – это попытка жителей северных стран сделать свой дом теплее, солнечнее, просторнее и уютнее в условиях долгой пасмурной зимы.

В основе этого стиля лежит белый цвет и натуральные материалы. Самое точное представление того, каким должен быть скандинавский стиль, дает нам каталог магазина IKEA: деревянные полы, белые стены, светлая обивка диванов и кресел, минимальное декорирование окон, обилие искусственных источников света – люстры, настольные лампы, светильники.

Особое внимание скандинавский стиль придает полам – они должны быть не только светлыми и натуральными, но и теплыми. Поэтому предпочтение отдается в первую очередь паркетным полам. Дизайнеры в шутку называют полы «пятой стеной», таким образом подчеркивая единое цветовое решение для всех плоскостей.

Если вы любите простор, много света, светлое дерево и комфорт – скандинавский стиль подходит вам больше всего. Особенно рекомендуем обратить внимание на этот стиль, если окна вашей квартиры выходят на север.

Кому не подойдет скандинавский стиль? Всем, кто любит яркие решения в интерьере, и считает, что лучшее украшение пола – это массивные ковры. В скандинавском стиле ковры занимают минимальную площадь.

Повторимся, скандинавский стиль – это всегда деревянный светлый пол, всегда светлые стены (холодные белые оттенки или цвет слоновой кости), стиль кантри и селекция древесины не выше «натур», а лучше «рустик», и единое оформление всех комнат. Добавить яркости и тепла в интерьер можно с помощью светильников и небольших декоративных элементов – журнальных столов, тумб, рамок для фотографий, настенных часов, но общий фон единый для всех помещений.

Деревянные полы – основа скандинавского стиля

Скандинавия известна не только своим холодным климатом, но благодаря производителями деревянных напольных покрытий. Стоит ли говорить, что дерево – классика скандинавского стиля? При выборе напольного покрытия обратите внимание на паркетную доску из светлых пород деревьев или окрашенную в белый цвет. Если бюджет ограничен, для кухни и коридора подойдет износостойкий ламинат, для гостиной, детской и спальни – паркет. В ванной можно постелить кварц-виниловую плитку «под дерево». Как видите, светлые, почти белые оттенки и имитация дерева – обязательное условие. Стоит только отклониться от этой рекомендации, и вы получите совершенно другой эффект, противоположный ожидаемому.