Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Насколько совместимы паркет и теплые полы?

Подогрев древесины при монтаже теплых полов имеет два очевидных недостатка. Первый – древесина обладает плохой теплопроводностью. Второй – производители деревянных напольных покрытий редко рекомендуют свою продукцию укладывать поверх теплых полов.

Но поднять этот вопрос необходимо хотя бы потому, что в современном строительстве всё чаще встречается теплый пол не как дополнительная опция, а как отопительная система в принципе. Некоторые производители паркета волей-неволей учитывают этот фактор и меняют свои технологии производства.

Основные моменты, которые следует учитывать при покупке паркета и монтажа теплых полов:

  • Самый главный момент – для древесины изменение температуры в диапазоне 10-25° C не критично, т.к. в этом диапазоне температур термическое разрушительное действие на волокна древесины нет. Но даже в этом интервале температур важен фактор временной, а именно резкие перепады температуры, которые ведут к конденсации или возгонке влаги с поверхности, соприкасающейся с нагревательным элементом. Долгое прогревание помещения может привести к снижению влажности в помещении ниже 45%.
  • Электрические теплые полы заметно проигрывают водным. Постоянная смена температуры пола приводит к деформации древесины, трещинам. Электрический пол нагревается и остывает быстрее, чем трубы с теплоносителем, подвергая пол серьезной термической нагрузке. Точечные зоны перегрева усугубляют ситуацию, и в очень скором времени на паркете могут появиться трещины.
  • Необходима постепенная смена температуры. Плавная регулировка температурного режима – важный аспект, который необходимо учесть при монтаже теплого пола и выборе напольного покрытия. В идеале пол должен выходить на нужную температуру в течение 2-3 дней. Современные терморегуляторы с режимом пользовательского программирования способны решить эту проблему.
  • Расстояние между трубами теплого пола и поверхностью стяжки должно быть не меньше 5 см, только в этом случае вы избежите точечного перегрева напольного покрытия.
  • Паркет на теплые полы можно укладывать только одним способом – приклеиванием к стяжке. Если произвести настил «плавающим» способом, между стяжкой и паркетом образуется воздушное пространство. Доска будет постоянно перегреваться и деформироваться, а для обогрева помещения понадобится гораздо больше энергии. Да и смысла в наличии воздушной прослойке нет, т.к. это будет препятствовать прогреванию помещения.
  • Отдавайте предпочтение стабильным породам древесины и термообработанным напольным покрытиям. Стабильность древесины – основной показатель того, как ведет себя порода при изменении температуры и влажности, поэтому при нагревании/остывании пола термообрааботанные половицы менее подвержены деформации.

 

Каким конструкциям отдать предпочтение?

Интересный факт: как только теплые полы заняли серьезную нишу в рыночном сегменте, производители напольных покрытий начали менять свои рекомендации относительно совместимости своих продуктов с теплыми полами. То, что раньше было запрещено, теперь стало разрешено, но с оговорками. Для одних это был всего лишь маркетинговый ход, для других – повод вывести на рынок новые конструкции напольных покрытий.

На основе своего опыта, команда «СТЕРЛИ паркет» рекомендует серьезно подойти к вопросу выбора паркета для теплых полов. Вот некоторые продукты, конструкция которых менее подвержена деформации из-за воздействия тепла:

-       3-х слойная термообработанная инженерная доска;

-       3-х слойная инженерная доска;

-       2-х слойный паркет толщиной 11 мм;

-       3-х слойная 1-полосная паркетная доска.

Желательно отдать предпочтение ламелям с 4-х сторонней фаской, которая идеально маскирует возможные микрощели (от них не застрахованы даже обычные полы без подогрева). Многослойные конструкции паркетных полов – гарантия того, что древесина не будет сжиматься и расширяться. По сравнению с обычным массивом, многослойные конструкции в 3 раза стабильнее.

3-х слойная термообработанная инженерная доска. Конструкция доски предполагает 4 мм твердой ценной породы в верхнем и нижнем слоях. Термообработка верхней ламели приводит к тому, что волокна древесины погибают и перестают под воздействием влаги менять линейные размеры. В результате напольное покрытие меньше реагирует на перепады влажности и температуры. Лучший вариант для полов с подогревом.
3-х слойная инженерная доска. Обладает высокой стабильностью, но без преимуществ термообработанной доски.
2-х слойный паркет толщиной 11 мм. В данном случае работает принцип хорошей теплоотдачи – пол не перегревается за счет небольшой толщины доски, легко отдает тепло в помещение. С точки зрения затрат на обогрев помещения, такой паркет станет идеальным вариантом.
3-х слойная 1-полосная паркетная доска очень стабильна, хуже отдает тепло. Некоторые производители рекомендуют рассматривать данную конструкцию в последнюю очередь в качестве напольного покрытия с теплыми полами.

 

Какими способами укладывать?

При работе с теплыми полами, укладка паркета возможна только с помощью приклеивания – это снизит расходы на отопление и позволит избежать деформации древесины. Паркет можно приклеить к основанию (стяжке), а можно использовать специальную подложку, но это увеличит итоговую стоимость настила. В любом случае мы рекомендуем выполнять работы по укладке напольных покрытий с помощью профессионалов – их опыт позволит избежать серьезных ошибок и защитить пол от деформации на долгие годы.

 

Рекомендации по эксплуатации

Рекомендации по эксплуатации паркета, уложенного на полы с подогревом, не сильно отличаются от стандартных, но есть некоторые особенности, которые стоит учесть.

 

Температура пола. Чтобы не повредить паркет слишком высокой температурой нагревания, следите за тем, чтобы колебания температуры были максимально плавными. Нагрев и остывание должны занимать около 3-х дней. Опасны не полы с подогревом, а резкие колебания температуры. Максимальная температура нагревательных элементов не должна превышать 50 градусов.

Температура в помещении. Все производители деревянных напольных покрытий рекомендуют поддерживать температуру в диапазоне 18-25 градусов.

Уборка. Стандартные рекомендации – убирать помещение с помощью пылесоса. Влажная уборка должна проводиться не чаще 1 раза в неделю.

Влажность внутри помещения. Рекомендуемая влажность – 45-65%. При падении влажности ниже нормы паркет начинает сохнуть и деформироваться. В норме  допустимо появление щелей в 1,5 мм во время отопительного сезона, даже при соблюдении всех требований к эксплуатации. С наступлением весны пол восстановит прежний вид, микрощели исчезнут.

 

Как не потерять гарантию?

 Все уважаемые производители напольных покрытий предоставляют гарантию на свою продукцию. Чтобы не потерять гарантию при кладке паркета на теплый пол, учитывайте:

-       рекомендации производителя при выборе напольного покрытия;

-       соблюдение норм при подготовке основания и монтаже теплых полов;

-       требования к эксплуатации напольного покрытия.

 

Остались вопросы? Обратитесь в салоны «СТЕРЛИ паркет»! Наши специалисты подберут идеальное решение для любых помещений, учтут не только ваши финансовые возможности, но и условия эксплуатации паркета. А опытная команда мастеров избавит вас от забот об укладке напольных покрытий