Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Наборный паркет: виды, особенности выбора, укладки

Наборный паркет сегодня является одним из наиболее популярных видов деревянного напольного покрытия. Его часто называют мозаичным или художественным. Вид паркета представляет собой составленные из нескольких паркетин модули, склеенные вместе с лицевой стороны бумагой большой плотности. Форма модулей может быть разной. Стандартный наборный паркет представлен прямоугольными элементами. Художественный, мозаичный может иметь другие формы.

Как правило, для укладки покрытия используются несколько видов разных модулей. Каждая группа имеет повторяющийся рисунок. Из этих модулей складывается художественная мозаика. Для создания наборного паркета используются планки 8–12-миллиметровой толщины. Исходным материалом служит высококачественная древесина твердых пород. Узор планок может быть весьма замысловатым. Чем он необычнее, тем выше ценность покрытия. Размер модулей также разнообразен. Ассортимент типов наборного паркета удовлетворит требования самых взыскательных покупателей.

Достоинства и недостатки покрытия

Наборный паркет — достаточно практичное покрытие. К его достоинствам относится огромное разнообразие цветов и фактур модулей, позволяющих создавать уникальный конечный рисунок. Покрытие пола из наборного паркета — это всегда эксклюзив, безупречная эстетика. Применение в модулях древесины различного тона и текстуры — отличительная особенность материала.

Создать подобный рисунок с помощью паркета других видов гораздо сложнее. Еще одним достоинством покрытия является возможность его быстрой укладки. По сравнению с паркетом штучным, наборный настилается быстрее, к тому же существенно увеличивается качество конечных работ. Важным преимуществом материала является его ремонтопригодность.

Недостатки у покрытия тоже имеются. Они являются общими для всех видов паркетов. По сравнению с другими видами напольных покрытий (ламинат, линолеум), процесс укладки деревянных планок, модулей, щитов более трудоемок. Паркет достаточно требователен к условиям эксплуатации, плохо переносит перепады температуры и влажности. Но повысить его износостойкость позволяет специальная химия. Лаки и масла существенно увеличивают срок эксплуатации покрытия.

Виды наборного паркета, выбор материала

Стандартный наборный паркет в зависимости от типа фиксации планок делится на две категории. Покрытие П1 имеет бумажное покрытие, которое удаляется с поверхности после укладки материала на подготовленное основание. Паркет П2 представляет собой планки, оборотной стороной наклеенные на биостойкую эластичную основу (чаще всего битуминизированные ДВП или резиновые плиты из крошки). Эти «коврики» укладываются на специальную мастику на основание из бетона или дерева.

При покупке наборного паркета рисунок подбирается с учетом проекта и в соответствии с размерами помещения. Количество модулей может быть различным. При их укладке важно соблюдать композицию итогового рисунка, допускать уступы, не превышающие 1 мм. После высыхания мастики (клеящего состава) можно приступать к финишной отделке покрытия. Это может быть промасливание или лакирование.

Выбор паркетной химии зависит от индивидуальных предпочтений потребителя, месторасположения покрытия. Масло лучше сохраняет паркетные планки в помещениях с перепадами влажности. Также подобная обработка уместна в комнате с классическим интерьером. Масло придает наборному паркету винтажный шик. Лак дарит покрытию безупречный глянец. Этот вид финишной обработки универсален.