Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Лунный эбен

Ядро древесины не имеет выраженных годовых колец, отличается особой прочностью (8 баллов по Бринеллю). Заболонь эбенового дерева имеет некрасивый желто-серый цвет, поэтому удаляется сразу после повала и не поступает в продажу. Не смотря на достаточно большое количество разновидностей эбена, эта порода древесины – самая дорогая и редкая. Интересно, что при резке эбена инструмент приходится очень часто затачивать, так как прочность древесины сравнима со сталью.

Эбен требователен к соблюдению технологии сушки – при малейшем нарушении древесина теряет свои свойства, быстро трескается, имеет нестабильную структуру. Важен и возраст дерева – к спиливанию пригодны только деревья, старше 100 лет. В тропических и субтропических лесах можно встретить порядка 200 разновидностей эбенового дерева с самой разнообразной палитрой – от красно-черного до желто-черного оттенка. Цвет ядра напрямую зависит от состава почвы.

Самая редкая разновидность эбена – лунный эбен. Стоимость паркета из этой породы приближается к 100 000 долларов за квадратный метр. Также очень ценятся бильярдные кии из лунного эбена, они очень дороги, при том, не каждый мастер согласится изготовить такой кий.

Лунный эбен растет очень долго, в самых диких и труднодоступных лесах. Сегодня эта порода запрещена к вывозу. В разные страны лунный эбен может попасть только с помощью полученных квот, и то – небольшими партиями. По этой причине встретить лунный эбен в продаже фактически невозможно. В странах Северной Америки и Европы эта древесина продается на вес, как золото.

Из лунного эбена можно изготовить фактически всё – мебель, напольные покрытия, декоративные настенные панели, элементы декора и украшения интерьера, сувениры. Из-за своей высокой стоимости, эбен никогда не идет в отходы – производители используют древесину полностью, без остатка.

По своей красоте лунный эбен не сравним ни с чем. Контрастные светло-золотые и почти черные линии создают ощущение броскости и гармонии одновременно. Рисунок напоминает движение ночных небесных светил, в каждой линии ощущается роскошь и эксклюзивность. Благодаря своей прочности и долговечности, эбен ценится не только в отделке интерьера, но и в изготовлении штучных музыкальных инструментов и посуды.

Лунный эбен – не массовый продукт. Издавна он был популярен среди королевских особ и императоров. В наше время эбен ценится по-прежнему высоко, даже буддийские монахи наделяют эту породу необыкновенными свойствами. О лунном эбене ходит много мифов и легенд, считается, что он обладает лечебной энергетикой.

В салонах "СТЕРЛИ паркет" представлено большое количество образцов экзотических пород. Несомненно, каждый из наших посетителей найдет то, что ему по вкусу.