Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Клей для паркета! Какой выбрать?

Существует огромное разнообразие клеев. Одних только столярных клеев более 100 разновидностей. В этом обзоре мы рассматриваем современные клея для паркета и в нем нет клеев на водной основе, т.к. это - вчерашний день! Тем самым мы резко сужаем область обзора и рассматриваем все самое лучшее.

Полиуретановый клей — синтетические клей, получаемый из начальных веществ для синтеза полиуретанов. Главные компоненты клея — ароматические либо алифатические изоцианаты, которые содержат в молекуле более двух NCO-групп, и гидроксилсодержащие олигомеры (например, триметилолпропан, олигоэфиры, синтезируемые из адипиновой кислоты). В некоторых клеях содержатся инициаторы отверждения (небольшие количества воды, спирта, водных смесей солей органических кислот и щелочных металлов) и наполнители (двуокись титана, окись цинка, портландцемент). Для наилучшей совместимости компонентов и регулирования вязкости клея в них зачастую добавляют растворители (к примеру, ацетон), для увеличения начальной липкости — синтетические смолы (перхлорвиниловые), для улучшения смачивания поверхности склеиваемых материалов — поверхностно-активные вещества.

Полиуретановые клеи появились на рынке России относительно недавно, примерно 5-10 лет назад, в то время как на Западе их ценные характеристики находят применение уже около 30 лет. Главное их преимущество состоит в потрясающей адгезии к любым материалам. Клея могут быть как эластичными, так и жесткими, существует разная скорость отвердения. Преимущество полиуретановых клеев в том, что они имеют очень широкий температурный интервал эксплуатации. Параметры этих клеев фактически не меняются при температуре от -50 до +120С. Не считая того, полиуретан полностью водостойкий. Секрет красивого паркетного и массивного пола прост: качественный клей. В климатических условиях России (температура –20 +30°C и неизменные колебания уровня влажности) самых технологически правильным вариантом настила паркета любого вида является применение двухкомпонентного клея.

Современный строительно-монтажный рынок переполнен разными крепежными материалами. Помимо стандартных типов крепежа, обширно используются специальные клея на полиуретановой основе. На российском рынке полиуретановый клей появился сравнительно не так давно, но за этот период времени успел стать фаворитом среди клеящих составов. Крепкая фиксация его к поверхностям получается из-за воздействия влаги из воздуха. Такой полиуретановый клей не требует смешивания с отвердителем. Основная сфера его внедрения – промышленность, благодаря особым характеристикам, требуемым для решения специализированных задач. Стоит отметить, что однокомпонентный полиуретановый клей в процессе отвердевания способен расширяться, обеспечивая надежную фиксацию пористых поверхностей.

Примером качественного клея из этой группы для паркета является SikaBond-54 Parquet

Однокомпонентный эластичный клей полиуретановый для паркета, быстротвердеющий (шлифовка паркета возможна уже через 12 часов!), без растворителей, без запаха для надежного приклеивания массивной доски, паркетной доски, штучного паркета, модульного паркета, художественного паркета, а также подходит для приклеивания фанеры и OSB плиты. Благодаря эластичности клей для паркета SikaBond-54 Parquet перераспределяет напряжения, возникающие между паркетом и основанием, а также обладает высоким уровнем звукопоглощения. Подходит для приклеивания деревянного покрытия к стяжке, старой плитке, а также для устройства полов с подогревом. Характеристики Однокомпонентный клей, готовый к использованию Не содержит растворителей Быстро отверждается Отличная производительность Деревянное покрытие уже через 12 часов после укладки готово к шлифовке и полной нагрузке (при +23°C / 50% влажности, Шпатель B3 / B11) Не имеет запаха Эластичный, поглощает шум шагов (поглощение ударного шума до 14 дБ согласно DIN 52 210) Применяется для большинства видов деревянных напольных покрытий из обычных видов древесины Идеально подходит для экзотических пород (венге, мербау, бамбук), а также для «капризных» пород (бук, клен) Позволяет крепить деревянные полы непосредственно на старую керамическую плитку Снижает нагрузки на основание: эластичный, специально разработанный под деревянные материалы клей снижает напряжение на сдвиг между деревянным полом и основанием Подходит для полов с подогревом Компенсирует небольшие неровности основания Клей поддается шлифовке Цвет Светло-коричневый Упаковка Металлические ведра по 13 кг (=10,5 литра).

Существует и другой тип клея — двухкомпонентный полиуретановый клей, (LAUFF HARTERCOL 2K PU) состоящий из клея и отвердителя. При их смешивании в определенных соотношениях происходят химические реакции, полученный в результате чего состав прочно фиксирует любые поверхности. Достоинство двухкомпонентного полиуретанового клея — полная независимость от влажности воздуха, потому он способен склеивать даже влагонепроницаемые поверхности, такие как стекло, алюминий, кирпич, керамическая плитка и т.д.

Соединения, обработанные полиуретановым клеем можно эксплуатировать даже при температуре свыше 150°C. Они обладают повышенными механическими качествами, также высочайшей стойкостью к воздействию влаги, масел, плесени и грибка.  

В зависимости от выбранного клея, могут различаться и его индивидуальные характеристики. Поэтому при выборе клея настоятельно рекомендуется учесть особенности склеиваемого материала и индивидуальные потребности. Также рады предложить Вам также другой материал на основе искусственных полимеров — полиуретановый герметик для швов. Область его применения — герметизация щелей, трещин, швов и соединений в блочных и панельных конструкциях. Благодаря очень высокой адгезией к бетону, кирпичу, дереву и металлу, он обеспечивает долговечность строительных сооружений, позволяет тем самым существенно сэкономить на ремонтно-восстановительных работах. В отличие от других материалов, полиуретановый герметик застывает под воздействием влаги из воздуха, не стекает по вертикальным поверхностям и обладает высокой пластичностью, защищающей от перепадов температур.

Примером такого качественного клея является LAUFF HARTERCOL 2K PU (См. раздел Продукция, Клея)

Однокомпонентные полиуретановые клея

Однокомпонентные полиуретановые клея по своим свойствам схожи с двухкомпонентными, но в отличие от них не требуют замешивания и отвердевают при контакте с атмосферной влагой. По свойствам они различаются: на твердо-эластичные для укладки на фанеру любых паркетных частей либо самой фанеры на стяжку даже без саморезов; эластичные для работ с паркетом, массивом либо инженерной доской по стяжке.
1-компонентные клея являются более дорогим материалом по сравнению с 2-х компонентными, однако более удобные в работе. Более простая технология проведения паркетных работ и отсутствие спешки (клей не отвердевает в банке) могут обезопасить неопытных рабочих от нежелательных ошибок и переделок.

Главные свойства однокомпонентного полиуретанового клея:

  • Рабочее время на основании 45-60 минут;
  • Не требует замешивания;
  • Начало эксплуатации через 12 часов, полный набор прочности 24-48 часов;
  • Почти не пахнет;
  • Примерный расход 1000-1500г/м2;
  • Универсальны в применении;
  • Нейтральность по отношению к паркетному лаку;
  • Возможность нанесения практически на все виды оснований без грунтовки;
  • Отсутствие в составе воды и растворителей;
  • Высочайшая прочность на отрыв;
  • Не влияет на человеческий организм, не токсичен.

Двухкомпонентные полиуретановые клея

Важнейшие характеристики двухкомпонентных клеев:

  • Универсальность использования;
  • Максимальная прочность клеевого шва;
  • Быстрое завершение работ;Отсутствие деформаций при укладке паркета или массива.

Некоторые принципиальные свойства двухкомпонентных паркетных клеев:

  • Жизнеспособность клея - это время, в течении которого паркетный клей сохраняет свои свойства в банке после замешивания двух компонентов (30-90 минут).
  • Рабочее время клея - это время, в течение которого на клей, нанесенный на основание возможно укладывать паркет (60-120 минут).
  • Адгезия - это сила, при помощи которой притягиваются связующее вещество, в этом случае клей и склеиваемые материалы.
  • Наполнитель - это основной компонент двухкомпонентного клея, находится в большей емкости.
  • Отвердитель - это второй компонент, за счет которого происходит химическая реакция и отверждение клея.

Отверждение 2-х компонентного клея происходит за счет химической реакции либо полимеризации, которая возникает между двумя компонентами.

По составу двухкомпонентные клея делятся на:

Эпоксидно-полиуретановые клея представляют из себя некую «золотую середину» между жесткостью эпоксидной смолы и эластичностью полиуретана. Особенностью этого вида паркетных клеев является увеличенная «жизнеспособность» до 1,5-2 часов, тем самым облегчая паркетчикам выполнить поставленную задачу на высочайшем уровне. Но эти клеи более токсичные при работе, после затвердевания имеют высшую крепость и наименее эластичный клеевой шов. Цены на этот вид двухкомпонентных клеев недорогие, что делает их довольно популярными для укладки фанеры на стяжку без дюбель-гвоздей и приклеивания массивной доски шириной 110-160 мм.

Смешивать двухкомпонентные клея лучше в четкой пропорции, механическим методом (шуруповерт с насадкой) в одной емкости. При соблюдении пропорции смешиваемых компонентов возможно деление на 2 равных части. В любом случае готовая смесь должна быть однородной. Пример: Sika Dur-31 Normal или Sika Dur-31 cf.

Примерный расход клея по фанерному основанию 1-1,2 кг/м2, в зависимости от габаритов доски и ровности основания. Главным преимуществом двухкомпонентных паркетных клеев является скорость их затвердевания и минимум воздействия на древесную породу, также возможность работы как с полуфабрикатом, так и с готовым паркетом или массивом, покрытым лаком либо маслом. По мере надобности уложить фанеру на основание (стяжку) с проложенными внутри коммуникациями, этот вид клея дает наивысшую прочность для основания, способного держать нагрузки.

Наглядным примером такого клея является Adesiv Pelpren PL6 клей паркетный подходит для выполнения множества задач, благодаря большой универсальности!

Область применения:

  • монтаж штучного, мозаичного, щитового, массивного паркета,
  • инженерной и паркетной доски,
  • настила массивной доски на фанеру и стяжку,
  • настил фанеры, ДВП, ДСП, ОСП (ОСБ, OSB).
  • однозначно рекомендуется для экзотических пород древесины.
  • может применяться на основаниях любого рода. Pelpren PL6 — Мастерам нравится работать с клеем Adesiv Pelpren, благодаря удобному увеличенному времени работы 2,5 часа, тому, что он хорошо держит гребенку.

Полиуретановые клея - более эластичные паркетные клея, обладающие прекрасной адгезией к любым материалам. Они дороже чем эпоксидно-полиуретановые, но универсальны в применении, фактически без ограничений по ширине и длине доски. Двухкомпонентные полиуретановые клея сохраняют свои свойства на протяжении всего срока службы. Не токсичны и отвечают требованиям безопасности EURO 5!

Наша компания «СТЕРЛИ паркет» предлагает только качественные клея, грунтовки и другую паркетную химию от проверенных производителей. Все клея обладают надежной адгезией практически ко всем поверхностям, за счет воздействия влаги из воздуха. Обратившись к нашим специалистам, Вы с легкостью выберете нужный тип клея или герметика, сможете рассчитать его количество и приобрести продукт по низкой стоимости.

Данная статья поможет Вам сориентироваться в широком ассортименте и приобрести клей для напольного покрытия, характеристики которого отвечают требованиям объекта.

Внимание! Неверно подобранные клея способны вызвать люфт отдельных паркетин или половиц, перекосы и вздутия частей пола, возникновение трещин и остальные проблемы. Более того, испарения некоторых видов паркетной химии при высыхании могут нанести вред здоровью людей и домашних питомцев.

«СТЕРЛИ паркет» — профессионалы своего дела, продажа только качественных напольных покрытий от производителя и аксессуаров к ним, а также продажа качественной паркетной химии. А еще компания предоставляет весь спектр услуг по напольным покрытиям, от укладки (монтажа) до реставрации. Компания «СТЕРЛИ паркет», во главе специалистов компании проверяют лично всю продукцию, которая представленная у нас в ассортименте, лишь продукция, прошедшая всевозможные тесты попадает в наш салон, то есть мы не продаем и не предлагаем некачественную продукцию! Остерегайтесь подделок! Мы ждем Вас, доверьтесь профессионалам!