Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Какие бывают конструкции паркета?

Массив, паркетная доска, штучный паркет, инженерная доска – всё это называют паркетными полами или паркетом, что вызывает большую путаницу в голове покупателя. Всё, что мы перечислили выше – это варианты КОНСТРУКЦИИ паркетных полов. Попробуем разобраться – какие бывают конструкции и в чем между ними принципиальная разница.

 

Массивная доска

Массив или массивная доска – классика паркетных полов. Каждая половица представляет собой единый кусок древесины, размеры и толщина у всех производителей разные. Вариант укладки массива только один – жесткий способ, путем приклеивания к основанию с дополнительной фиксацией шпильками, гвоздями , спаксами.

На рынке массивная доска представлена в широком ассортименте, все уважающие себя производители, тщательно отбирают сырье, используют только древесину с лицензионной вырубки. Деревянная заготовка, перед тем как стать паркетом, проходит специальную сушку и обработку, что гарантирует её стабильность во время эксплуатации. Всё это сказывается на итоговой стоимости, поэтому массив – весьма дорогое удовольствие. Кроме всего прочего он более чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Классический массивный паркет

Это самый распространенный вид массива, представляет собой цельные половицы с четырьмя фасками по периметру. Размеры могут быть самые разнообразные, от 70 до 200 мм по ширине и от 90 см до 2500 см по длине (самые распространенные размеры). У каждого производителя свои стандарты. Может быть многократно отшлифован, а при правильном уходе прослужит нескольким поколениям. Рабочий слой 5-10 мм, до шип-паза.

Голландский ковер

Достаточно новый вид напольного покрытия. Известно, что классический массив можно шлифовать до шип-паза. Используя эту особенность, голландцы решили укладывать только то, что можно отшлифовать, а именно – массив толщиной 5-10 мм. «Голандский ковер» - прекрасное соотношение цены и качества, к тому же можно выкладывать самые различные орнаменты и комбинировать разные сорта древесины (наприме: венге и клен). В отличие от обычного массива толщиной 18-22 мм, голландский ковер можно укладывать только на фанеру с обязательной фиксацией специальными шпильками наскозь. Этот вид массива прекрасное решениие для российского климата, так как менее подвержен деформации при колебаниях влажности.

Клееный массив

Все склееные части состоят из одной породы древесины, чаще всего дуб, лиственница. Различают двухслойный клееный массив, трехлойный и инженерный (различные вариации слоев от мебельного щита и фанеры до других пород древесины). Чтобы получить массивный паркет, древесину необходимо напилить на ламели, которые склеиваются между собой перпендикулярно друг к другу. Такой паркет отличается повышенной стабильностью, износостойкостью, может многократно шлифоваться. Благодаря этой особенности, инженерный массивный паркет чаще всего используется в местах с большой нагрузкой на пол – ресторанах, театрах, магазинах.

Торцевой массивный паркет

На фото: торцевой массивный паркет из разных пород дерева.

Имеет очень необычный рисунок, отличается долгим сроком службы и отменной износостойкостью. Торцевой срез древесины намного тверже, чем продольный, он более устойчив к механическим повреждениям. Рекомендуется для эксплуатации в помещениях с очень интенсивной нагрузкой на пол.

Штучный массивный паркет

От классического отличается меньшим размером досок. Как правило, продается без финишного покрытия – лак или масло наносятся после укладки паркета. Штучный паркет позволяет получить самые разнообразные рисунки на полу, а дополнительный художественный эффект можно получить при использовании нескольких пород древесины.

 

Инженерная доска

Представляет собой двухслойную конструкцию, где в верхнем слое – древесина толщиной до 5 мм и более, в нижнем – фанера. Эта конструкция появилась сравнительно недавно, может использоваться вместе с теплым полом. Благодаря своим конструктивным особенностям, инженерная доска не деформируется и остается стабильной даже в неблагоприятных условиях. Толщина верхнего слоя и фанеры различаются от производителя к производителю. Рекомендуемый способ укладки для нашего региона – клеевой, даже если доска выпускается с замковым типом крепления.

 

Трехслойная паркетная доска

Верхний слой паркетной доски выполнен из ценных пород древесины и имеет толщину от 3,5 до 4 мм. Средний слой (балансировочный) выполнен из хвойных пород древесины и уложен перпендикулярно верхнему. Нижний слой – шпон из хвойных пород древесины. Такая конструкция позволила снизить итоговую стоимость напольного покрытия за счет использования дорогой древесины только в верхнем слое. В продаже встречается однополносная паркетная доска (цельный верхний слой на всю ширину доски), двухполосная (две ламели по ширине доски) и трехполосная (три ламели по ширине доски).

При наличии замкового крепления, паркетная доска может быть уложена плавающим способом, но на площади не более 30 кв.м. Клеевой способ продлевает срок эксплуатации доски в 2-3 раза, да и шлифовать ее можно только уложенную жестким способом

Художественный паркет

Художественный паркет позволяет получить интересные и самые разнообразные узоры на полу. Отличить художественный паркет от любого другого можно по двум параметрам. Первый – наличие сложного рисунка (орнамент, мозаика). Второй – использование различных пород древесины. Такой паркет сам по себе – уже произведение искусства, его настил – очень трудоемкий процесс, что соответственно сказывается на цене. Зачастую стоимость паркета гораздо ниже работ по инсталяции художжественного паркета, хотя соотношение цена-качество одно из самых привлекательных. После настила он шлифуется, шпаклюется и покрывается на объекте лаком или маслом. В связи с этим фаски на таком паркете отсутствуют, но за то можно осуществить настил вплотную к стене с технологическим зазором.

Художественный модульный паркет

На фото: модульный художественный паркет

Это запрограммированные орнаменты, а также заказные индивидуальные композиции, которые выкладываются на производстве, осуществляется резка на лазерных чипованных станках и поэтому они имеют идеальную подгонку. Приклеиваются на фанеру карбамидными клеями с прессованием, чего нельзя сделать на объекте. Затем готовые модули выкладываются для контроля рисунка и геометрии (первый этап ОТК), после чего отправляются в специальные станки для нарезания фасок. Модули изготавливаются именно из массива, а не из штучного паркета. Заканчивается процесс производства финишным покрытием УФ маслом 5 слоев или лаком повышенной прочности в 7 слоев, ну и финишной шлифовкой. Особенность инсталляции в том, что модули стандартного размера и необходимо до стены подходить не модулем, а фризом или отбоем, либо и тем и другим. Это, пожалуй, самый дорогой паркет, но к чести его производителей (их не так уж много) можно сказать, что он оправдывает свою дороговизну потрясающей долговечностью, ремонтабельностью, стабильностью и невероятной красотой. С таким паркетом точно можно проявить индивидуальность и неповторимость, передать такое произведение искусства по наследству.