Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

История паркета

Самый первый паркет в истории появился в 13 веке, тогда, когда человек начал выкладывать пол обычными деревянными бревнами из дуба или сосны, со временем появились паркетные плитки из более ценных пород древесины. Такой пол требовал более изысканной обработки и встречался только в богатых домах.

Слово «паркет» имеет французские корни, в эпоху средневековья так называли во Франции небольшие парки. Чуть позже паркетом стала часть зала, покрытая дорогим ковром. Мода на ковры быстро прошла, а название перешло к деревянным паркетинам, используемым в качестве настила. Так началось распространение паркета в Европе – он стал частью интерьера в замках, удачно вписавшись в роскошные интерьеры с лепниной на потолках, резной мебелью и гобеленами на стенах.

В России паркетные полы появились в 16-ом веке. Первые дубовые полы изготавливались из небольших досок. Они укладывались «ёлочкой» и назывались «косящатыми». В качестве основания использовался черновой пол из грубо распиленных сосновых досок. Наши богатые леса и опыт, накопленный русскими мастерами в искусстве обработки дерева и резьбы, позже поспособствовали стремительному развитию художественного паркета.

В 17 веке Петр I приглашает лучших мастеров-краснодеревщиков из Западной Европы, по большей части из Германии и Франции. Иностранные мастера создавали паркет с причудливыми мозаичными рисунками – деревянные плитки разных оттенков выкладывались в виде сложного орнамента. Вместе с русскими резчиками европейский паркет был вознесен до уровня искусства, лучшие работы сохранились в Китайском дворце (г. Ломоносов), в усадьбе Останкино, Зимнем дворце. Тысячи мастеров того времени – зодчих, плотников, столяров, резчиков – отправились строить Санкт-Петербург по приказу царя. Из всех концов страны в будущую столицу отправлялись дубовые леса, груша, кизиловый карагач, ясень и самшит. Об этом обязательно напишут историки, рассказывая о богатом убранстве дворцов в Царском селе.

Вся ценная древесина в 1750 году отправляется в Царское село, чтобы стать первым наборным паркетом в будущих дворцах и резиденциях царя. В 18-ом веке ассортимент пород древесины расширился до «заморских», среди них можно было встретить амарант, палисандр, черное и розовое дерево. Иногда паркет инкрустировали драгоценными камнями, жемчужинами и редкими раковинами.

В 19-ом веке начинается закат художественного паркета, хотя лучшие образцы, которые можно встретить в Зимнем дворце и Русском музее, выкладывались именно в это время. К концу века в Москве и Санкт-Петербурге уже вовсю налаживается массовое производство паркета. В 1914-ом году паркет изготавливали повсеместно, насчитывалось порядка 85 предприятий по всей стране, и этот период можно считать началом применения паркета в жилищном строительстве.

Заводской паркет вытесняет художественный примерно до середины 20-го века. До этого времени мастера в основном занимались ремонтом и реставрацией паркета, считающегося памятником искусства. Новый художественный паркет мы сможем встретить только в эпоху строительства «сталинских» высоток в Москве.

Говоря о 21-ом веке, можно смело утверждать – не смотря на технологический прогресс и современные возможности науки, многие тайны мастеров-паркетчиков так и остались не раскрытыми. Художественный паркет, как искусство, сохранился в нашей стране благодаря нескольким реставраторам и мастерам, и пользуется популярностью только среди очень обеспеченных людей. В свою очередь, фабричный паркет производится из недорогих пород древесины, и укладывается не в виде замысловатого рисунка, а «ёлочкой», «плетёнкой», «палубным настилом», спрос на него всегда был и остается достаточно серьезным.

Породы, из которых может быть изготовлен паркет, исчисляются не одним десятком. Кроме распространенных и недорогих пород встречается очень много экзотики. И если несколько веков назад такую роскошь могли позволить себе только царские особы, то сейчас экзотическая древесина – в порядке вещей. На рынке, кроме всего прочего, вы обязательно встретите бразильские породы – якандр (одна из разновидностей палисандра), шелковицу, цебру, чефраз; африканские породы – дуссию и ироко, акаджо, венге, сапели. Любители дорогой экзотики смогут насладиться паркетными полами из самшита, тиса, чинары, белого и красного кипариса, сандалового дерева, табачного дерева и атласного карагача.

А познакомиться с современным паркетом вы можете в лобом из наших салонов "СТЕРЛИ паркет" (Петербург). Для всех, кто заинтересовался нашей продукцией в Москве - хорошая новость! С 2015 года у нас открывается представительство в столице. 

Адреса "СТЕРЛИ паркет" вы можете посмотреть в разделе "САЛОНЫ".