Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Как убрать царапины с ламината?

Ламинат – самое популярное напольное покрытие. Внешне он напоминает паркет, но стоит гораздо дешевле. Плюсы ламината на этом заканчиваются, и начинаются сплошные минусы –в большинстве своем он не терпит воду и механические повреждения, декоративный слой нельзя отреставрировать до состояния нового или отшлифовать, как паркет, и заново покрыть лаком или маслом.

Производители обещают, что ламинат будет очень стойким к любым внешним воздействиям, включая химию и соревнования по бегу на шпильках? Отчасти, они правы – само покрытие очень прочное. Но даже гранитный пол можно расколоть, не говоря о ламинате. Все повреждения условно можно разделить на несколько групп:

  • легкие следы, оставленные после многократного использования средств для уборки, содержащих абразивные вещества.
  • выраженные следы, которые могли появиться от механических ударов (что-то тяжелое упало на пол), шпилек или когтей домашних животных;
  • сильно выраженные следы после перестановки мебели без защитных накладок.

В последнем случае предотвратить появление царапин и вмятин очень легко – в продаже есть виниловые подложки для мебели и войлочные накладки. Можно постелить ковер под компьютерное кресло или купить специальные колесики.

Если царапины появились

От легких повреждений вас спасет восковой карандаш. Он стоит недорого, не требует специальных знаний и навыков. Такие карандаши, например, предусмотрительно выпускает компания «Косвик». С его помощью можно замаскировать небольшие трещины на полу. Тонкая пленка, которая остается после нанесения, в будущем защитит это место от влаги и механического воздействия.

Восковые карандаши выпускаются в различных оттенках, от очень светлого до черного, поэтому на ламинате он будет не заметен. Перед нанесением необходимо очистить поверхность от пыли и грязи, отполировать сухой тряпкой.

Ремонтная паста – следующее эффективное средство, которое можно найти во многих магазинах. Кроме пасты-герметика вам понадобится шпатель. Перед тем, как приступить к работе, отрепетируйте на небольшой деревянной доске (хорошо, если у вас где-то лежат остатки ламината, но и просто доска подойдет). У пасты также есть различные оттенки, и на ламинате она будет не заметна. С её помощью вам удастся скрыть достаточно серьезные повреждения пола.

Работать с пастой просто: нанесите её с помощью шпателя на ламинат, всё лишнее удалите сухой тряпкой. Закрепите результат с помощью бесцветного лака для ногтей.

Шпатлевка-расплав – очень хорошее средство, также представлено в богатой цветовой гамме. Перед работой необходимо очистить участок, обезжирить его. Затем строительным скотчем заклейте края повреждения, нанесите шпатлевку-расплав с помощью воскоплавителя. Удалите излишки тряпкой, снимите скотч. Если шпатлевка попала за края повреждения, её можно аккуратно оттереть влажной тряпкой. Таким способом вы сможете отремонтировать глубокие вмятины, сколы и трещины. После того, как шпатлевка застынет, зашлифуйте участок. Такой способ также подойдет для реставрации мебели и паркета.

Акриловые лаки. Если в доме глянцевый ламинат, то лучше реставрировать его акриловым лаком. Наносить лак можно только на царапину, поэтому работа требует определенной аккуратности.

Очень глубокие вмятины можно убрать с помощью гипсового раствора. Если размер повреждения больше 5 см, возьмите небольшую дощечку, вложите в внутрь ламината, и только потом приступайте к замазыванию.

В очень крайних случаях можно заменить поврежденные планки на новые. Именно поэтому рекомендуется покупать ламинат с запасом.