Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Дубовый паркет – классика интерьерной моды

Основными элементами дизайна интерьера любого помещения являются стены, потолок и пол. Сегодня трендом является экостиль. Он предполагает использование при оформлении помещений преимущественно натуральных материалов. Среди напольных покрытий лидером по популярности считается паркет. Самым известным материалом для производства напольных покрытий является, безусловно, дуб.

Качество паркета из дуба

Дубовый паркет в представлении не нуждается. Он издавна применяется для устройства полов. Популярностью материал обязан своим эксплуатационным и декоративным свойствам. При выборе напольного покрытия важно обращать внимание на качественные характеристики. Среди таковых влажность, твердость, текстура древесины. Именно эти критерии определяют качество покрытия.

Паркет из дуба на производстве в обязательном порядке тестируют на прочность. Производится это механическим методом. В паркетную доску вдавливается 10-миллиметровый металлический шарик при нагрузке не менее 100 килограммов. Чем меньшей будет получившаяся вмятина, тем, соответственно, выше твердость и ценнее древесина.

Влажность — не менее важный показатель качеств доски. Если таковая изготовлена из недостаточно сухой древесины, уложенный паркет деформируется, потрескается со временем. Допустимые параметры влажности дубовой доски — 5,5–11,5 %.

Дубовый паркет: видовое разнообразие

Виды паркета определяются особенностями его изготовления. В зависимости от таковых выделяют лампаркет (без паза и гребня), двухслойную доску (основа — фанера, облицовка — массив дуба) и паркет из массива. Наиболее распространенным является последний.

Паркет из массива представляет собой деревянные однородные планки 30–77 мм шириной. Длина доски может доходить до 450 мм. Толщина планок варьируется в пределах 15–22 мм. Элементы паркета соединяются между собой по схеме «гребень-паз». Рабочий слой планок составляет 47–60 % от их толщины. Дубовый паркет из массива ремонтопригоден. Его можно неоднократно шлифовать и обновлять.

Штучный паркет делится по сортам:

  • высший (натур, радиал);
  • первый (рустик, классик);
  • второй (примитив).

Паркет-радиал — отборный материал. Планки радиального распила идеально подобраны по оттенку. Наклон волокна допускается в рамках 15 %. Заболонь, сучки, механические дефекты для этого сорта покрытия недопустимы.

Натур — паркет тангенциального распила. Критерии качества аналогичны типу радиал.

Классик — материал радиального и тангенциального распила. Паркетная доска характеризуется однородной текстурой. На материале допускается наличие небольшого количества здоровых сучков. Доска может быть представлена в нескольких цветовых вариациях. Паркет выбирают, как правило, для оформления пола в помещениях классических интерьеров.

Рустик — доски тангенциального и радиального распила. На их поверхности допустимо наличие небольших ямок, здоровых сучков. Доска отличается пестротой. Паркет типа рустик выигрывает оригинальностью текстуры. Такое напольное покрытие — идеальный вариант для оформления пола в интерьере в стиле кантри.

Доски примитив отличаются свободным наклоном волокон, многогранностью текстуры. Такой паркет подойдет для помещения в модном стиле эко.

Дуб — традиционная паркетная порода. Его древесина с выраженной текстурой может иметь оттенок от светло-желтого до кофейно-коричневого. Сочетание паркетной доски разных тонов открывает огромные возможности для дизайна качественных и статусных напольных покрытий.