Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Деревянные полы: виды, укладка, уход

Деревянные полы много столетий не выходят из моды. И сегодня их выбирает большое количество покупателей. Главное достоинство деревянных полов заключается в безупречной эстетике, физических качествах (бесшумность, упругость, ремонтопригодность). Кроме того, покрытие относится к категории нескользких. К недостаткам деревянных полов причисляют их требовательность к условиям эксплуатации, наличие большого количества швов, способствующих скоплению пыли, затрудняющим уборку. Однако последнего позволяет избежать правильный выбор и качественный монтаж покрытия.

Деревянный пол считается универсальным. Он вписывается в интерьеры большинства популярных стилей. Особенно эффектно дерево в классических композициях, винтажных, кантри, этно, эко. Украсят деревянные полы и минималистский интерьер. Уложить покрытие можно на основание из фанеры, ДСП, камня, бетона. Древесина высоко ценится как материал, подлежащий художественной обработке. Деревянный пол можно пропитать морилкой для повышения эстетичности, на него без труда наносятся трафаретные узоры. Сложнее укладываются и обрабатываются паркетные покрытия. Но именно они являются сегодня наиболее популярными. Чаще всего покупатели выбирают один из четырех распространенных типов покрытия.

Паркетная доска

Для создания покрытия используются гладкие дощечки, подогнанные по размеру. Для изготовления таковых применяется древесина мягких (ель, береза, сосна), твердых (клен, бук, вишня, дуб, ясень) пород. На основании паркетные доски соединяются по принципу «шип-паз», образуют гладкую, идеально ровную поверхность. Толщина паркетин может варьироваться в рамках 9–22 мм. Доска выпускается сплошная (подобна массиву), с износостойким покрытием сверху. Последние модели более практичны. Они меньше подвержены разбуханию в результате воздействия влаги.

Деревянные полы из паркетных блоков

Покрытие настилается поверх существующего твердого пола. Прямоугольные блоки из древесины толщиной 25–50 мм укладываются на специальную мастику. Наиболее распространенным рисунком является стандартная «елочка». Качественно уложить блоки могут лишь высококвалифицированные специалисты. То же самое касается финишной обработки покрытия — циклевки и лакирования, промасливания. Деревянные полы из блоков достаточно долговечны, просты в уходе, но требовательны к условиям эксплуатации. Одним из главных их достоинств после высокой декоративности является ремонтопригодность.

Художественное покрытие — мозаичные блоки

Этот вид покрытия отличается высокими эстетическими качествами. Блоки, как правило, включают по 4 квадрата из 4–5 паркетин. В результате соединения элементов на подготовленном основании получается узор, называемый «плетеной корзиной». Конструкция мозаичного пола является достаточно гибкой. Она позволяет справиться с некоторыми неровностями поверхности. Мозаичные блоки укладывают на основание с помощью адгезива. В результате покрытие получается идеально гладким, декоративным и практичным.

Пробковые деревянные полы

Особый вид покрытия достаточно популярен. Каждая из дощечек представляет собой пробку на пластиковом основании, покрытую шпоном из ценных пород древесины. Финишное покрытие материала является износостойким, прозрачным. Оно имеет полимерную основу. Материал является практичным, долговечным, теплым. Такой деревянный пол на мягкой пробковой подложке не требует специального ухода, выдерживает множество циклов мытья за счет верхнего прозрачного пластика в качестве защитного покрытия.