Санкт-Петербург: +7 (812) 245-39-91
  Обратный звонок

Биоциды

Биоциды – это обширная группа химических веществ, способных бороться с патогенной микрофлорой и микроорганизмами. Биоциды применяются повсеместно, для обеззараживания воды, в медицине (антибиотики), в сельском хозяйстве (пестициды, фунгициды), в легкой промышленности – для обработки текстильных и кожаных изделий, обуви. Даже антибактериальное мыло – это тоже разновидность биоцидов.

 

В большинстве случаев использование биоцидов оправдано и необходимо с точки зрения защиты здоровья и жизни человека. Например, хлорирование или озонирование воды на центральных станциях водоканалов. Такая обработка делает воду пригодной для питья, уничтожает опасные болезни, особенно весной. Сложно представить медицину без биоцидов: открытие антибиотиков было настоящим прорывом, и на сегодняшний день многие опасные болезни можно вылечить только с помощью этой группы лекарств.

 

Биоциды и древесина

Древесина – один из самых популярных строительных материалов, применяемых человеком повсеместно. Но в отличие от металлов, пластика и кирпича, древесина служит питательным источником для различных организмов и микроорганизмов. В свою очередь, эти организмы становятся причиной повреждений построек из дерева, мебели, предметов интерьера, полов и других деревянных изделий. Важно понимать, что никакая древесина не может избежать биологического поражения, это нормальный процесс для всего, что создано природой.

 

Основными источниками повреждений древесины были и остаются грибы (дерево – их естественная среда обитания), грибковая плесень, древесные гидробионты. По сравнению с грибами и насекомыми, бактерии оказывают наименьшее влияние на древесину, и потому наносят небольшой, косвенный вред.

 

Грибы наносят 90% ущерба древесине, изменяют её плотность, свойства, прочность волокон и биостойкость к внешнему воздействию. Поражающие древесину грибы перестают считаться полезными для природы, поэтому борьбе с ними уделяется достаточно много внимания в деревообрабатывающей промышленности. Также хочется отметить, что различные породы древесины по-разному реагируют на грибковые поражения, различаются группы стойких пород, средне стойких, малостойких и небиостойких.

 

Биостойкие породы: сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы.

Средне стойкие породы: ель, пихта, кедр, ядро березы, лиственница.

Малостойкие породы древесины: клен, вяз, заболонь дуба, заболонь березы.

Не стойкие породы: осина, липа, ольха.

! Чем выше биологическая стойкость материала, тем меньше он требует дополнительной защиты и обработки!

Биоразрушение древесины обычно сопровождается под воздействием погодных условий (перепадов температуры и влажности), механической нагрузки во время эксплуатации полов, мебели и других деревянных конструкций. Из-за увлажнения, солнечного света и других внешних факторов древесина разрыхляется, повышается ворсистость поверхности. Именно здесь начинает копиться влага, пыль, начинается активное размножение грибов. Сначала появляется умеренная гниль, со временем она перерастает в сплошную. Древесина впитывает воду, расширяются трещины, становится уязвимым ядро древесины.

Чаще всего источниками разрушений напольных покрытий и деревянных конструкций становятся: плесневые грибы, деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы.

Помимо разрушительного действия грибов, свой вклад делают насекомые. Хотя в целом, как отмечают специалисты, вред от насекомых намного меньше, чем ущерб, наносимый грибами и плесенью.

БИОЦИДЫ и напольные покрытия

Как уже говорилось выше, задача биоцидов – защитить деревянные конструкции и полы от разрушительного воздействия микроорганизмов. В большинстве случаев необходим комплексный подход, и он заключается не столько в нанесении защитного слоя на поверхность, сколько в профилактике повреждений при помощи хорошей гидроизоляции и вентиляции в помещении. Немаловажно правильно выбирать породу древесины для будущих полов, так как есть более подверженные разрушению породы, есть менее.

Менее экологичный вариант – использование биоцидов химического происхождения (другое их название - антисептики). Химическая защита необходима при прямом контакте древесины и деревянных конструкций с водой (в строительстве), но использование их в быту, в отделочных работах нежелательно. С одной стороны, обработка биоцидами продлевает жизнь дерева в 2-3 раза, с другой стороны – химические вещества не только проникают внутрь дерева, но и в окружающую среду. Вдыхая пары биоцидов, страдают в первую очередь животные и дети, аллергики. Снижается иммунитет, могут возникать аллергические реакции даже у вполне здоровых людей, ухудшается самочувствие. Многие биоциды канцерогенны, поэтому их использование рекомендовано только для внешних работ.

 

На сегодняшний день большинство известных европейских марок и крупных концернов стараются отказываться от производства материалов, содержащих биоциды. Напольные покрытия обрабатываются максимально безопасными для здоровья веществами. Средства по уходу за полами – еще одна категория продуктов, которая может содержать биоциды. И даже если вы купили безопасное напольное покрытие, ваша задача – обеспечить необходимый уход полам и отдать предпочтение маркам, не использующим в составе биоциды (антисептики).